Окопник (Symphytum)


Окопник (Symphytum)

Сообщение MASTER EVGENIY » 07.01.2018, 20:20

Око́пник (лат. Sýmphytum) — род многолетних лесных травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), распространённых по всей Европе от западной Азии до Британских островов. Произрастает на влажных плодородных почвах, часто по берегам рек, ручьёв. Достигает в высоту более метра.

Происхождение русского названия связано с особенностями мест произрастания растения.

Латинское название происходит от греческого «συμφυω» (symphyo), означающего сращивать или соединять.

окопник.jpg


Описание:

Это очень распространенное, но и очень пренебрегаемое растение. У него множество достоинств. Окопник большой имеет очень большие зеленые опушенные листья, лежащие на земле. Они очень волосисты и если дотронуться ими до нежных частей лица, рук или тела, они могут вызвать зуд. Стебли высотой 2-3 фута, полые и многогранные, тоже опушенные. Листья покрывают все растение, самые крупные листья находятся внизу, а чем выше – тем листья мельче. Наверху стебли ветвятся и на концах стеблей располагаются цветы, один над другим, последовательно. Часть растения с цветками длиной с палец перчатки, и полая внутри. Цветки бледные, беловатые, семена черные и маленькие. Корни большие, длинные и раскидистые, с толстыми ответвлениями, черными снаружи и белыми внутри, их легко сломать. Они полны клейкого и липкого почти безвкусного сока.

Есть и другой сорт окопника, с фиолетовыми цветками и меньший по размеру.

Места:

Они растут у канав и в местах, где есть вода. Они любят влажные места, и с удовольствием растут в них, покрывая все пространство. Другой вид окопника любит менее влажную почву.

Время:

Цветут в июне-июле и дают семена в августе.

Управление и достоинства:

Это растение Сатурна и знака Козерог, по качествам холодный, сухой и земной. То, что говорят о Чистеце болотном, можно сказать и об Окопнике. Окопник помогает при кровохаркании или крови в моче. Прием внутрь отвара корня в воде или вине помогает при всех внутренних болях, ушибах, ранах и язвах в легких. Он выводит избыточную жидкость из легких. Останавливает истечения из носа и легких, кровотечения или избыточные соки в животе. Женщинам помогает при обильных месячных, и при белях, мужчинам помогает при проблемах с простатой.

Сироп из корня окопника очень эффективен для тех, кто подавлен, у кого горе или сильная боль. Таким же образом действует дистиллят корня окопника. Дистиллятом корня хорошо промывать раны на теле, также он помогает при лихорадках. Отвар листьев окопника тоже помогает, но не так эффективно как корень.

Если толченый корень приложить к свежей ране или порезу, он поможет мгновенно. Также помогает при переломах костей и внутренних разрывах. Да, окопник так силен, что сращивает кости воедино, и говорят даже, что если варить порезанное мясо в кастрюле, и положить туда окопник, то куски мяса снова станут одним целым.

Окопник можно применять при обилии молока у кормящих матерей, когда грудь распирает и болит. Также он останавливает кровотечение при геморрое, охлаждает воспаленные части тела и дает облегчение. Свежие корни окопника, измельченные и применяемые наружно, помогут при подагре и болях в суставах. Он останавливает текущие избыточные гуморы, лечит гангрену и омертвения на коже, и все подобное, что подтверждается многократными случаями исцеления.

Автор: Николас Кульпепер.
Перевод: delitsa.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
NOLI ME TANGERE
Аватар пользователя
MASTER EVGENIY
ОСНОВАТЕЛЬ • МАСТЕР МАГИИ
 
Сообщений: 3862
Зарегистрирован: 27.04.2013, 10:01
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Пол: Мужской


Вернуться в ТЕОРИЯ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0