Книга Велеса


Книга Велеса

Сообщение Samael » 08.01.2015, 09:10

К ЧИТАТЕЛЯМ :
Если вы историей не интересуетесь, то вы дурак, и дурак не потому, что так Бисмарк сказал (поскольку сказанное Бисмарком это не только его опыт, это - логика), а потому, что вы по жизни дурак.

КНИГА ВЕЛЕСА
"По всем признакам она появилась в дохристианские времена в VII—IX веках. А некоторые события, описанные в ней, даже происходили ещё раньше, в V веке! Описывая полнокровную жизнь наших далёких предков, она противостояла национальному унижению..."
Таинственные дощечки.

Всё началось поздней осенью 1919 года в усадьбе князей ЗАДОНСКИХ в селе Великий Бурлук на Украине. Части Добровольческой армии ДЕНИКИНА отступали на юг. Белые, ненадолго занявшие село, увидели страшную картину. Владелица усадьбы Е. В. ЗАДОНСКАЯ и все её родные были зверски убиты красными матросами. Огромный двухэтажный барский дом разграблен. Библиотека, занимавшая чуть ли не весь второй этаж, разворована.
Бродя по оскверненным комнатам некогда богатого дома, полковник артиллерии Фёдор Артурович ИЗЕНБЕК поражался бессмысленной жестокости и невежеству новоявленных варваров. Вокруг валялись изорванные старинные книги. Под ногами хрустело стекло и черепки от разбитых дорогих ваз.
И вдруг полковник заметил какие-то дощечки — несколько десятков, в беспорядке разбросанные по полу, потемневшие, видно, очень древние. Некоторые были расколоты и растоптаны сапогами. На дощечках виднелись диковинные письмена.
Как художник, Изенбек когда-то участвовал в археологических экспедициях, а потому сразу понял, что обнаруженные им дощечки имеют важное историческое значение. И это было так. Дощечки оказались древней летописью. Уже потом, много лет спустя, историки установили и тот путь, по которому дощечки попали в Великий Бурлук, в имение Задонских. Путь этот оказался сложным и запутанным.

Библиотека русской княжны.

В XI веке русская княжна Анна Ярославна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, выданная замуж за французского короля Генриха I, привезла во Францию большое собрание древних книг и рукописей. Семь веков спустя это замечательное собрание возвратилось в Россию. Рунические свитки и книги из библиотеки Анны Ярославны, в том числе, очевидно, и странная книга, найденная Изенбеком, были куплены Александром Ивановичем СУЛАКАДЗЕВЫМ — известным русским библиофилом и собирателем древностей.
Сулакадзев скончался в 1830 году. Его вдова огромную коллекцию мужа стала распродавать по частям. "Книга Велеса" попала в руки генерала Н. В. НЕКЛЮДОВА, деда Е. В. Задонской. От него она и унаследовала большую библиотеку вместе с уникальной рукописью.
"Все брось, а дощечки сбереги!" — сказал Изенбек своему вестовому Игнатию КОШЕЛЕВУ и велел их собрать в мешок, валявшийся здесь же, в разоренной библиотеке Задонских.
Так случилось, что пути полковника и его вестового разошлись на целых два года. И всё это время Кошелев хранил мешок с дощечками. Встретился он с Изенбеком в Крыму, в Феодосии, когда бывший деникинский офицер вместе с другими беженцами покидал родину на уходившем в Турцию пароходе. Рассказывают, что вестовой появипся на пристани в самый последний момент, но успел перебросить увесистый мешок на палубу уже отчаливавшего парохода...

Сокровище на Бригманн-авеню

В 1927 году Федор Изенбек осел наконец в Брюсселе. Он устроился художником на текстильной фабрике и поселился в пригороде бельгийской столицы. На той же улице Бригманн-авеню проживал и соотечественник полковника инженер-химик Юрий Петрович МИРОПЮБОВ, тоже в прошпом деникинский офицер и страстный любитель истории. Изенбек показал дощечки Миролюбову. который позже вспоминал:
"Дощечки имели приблизительно одинаковые размеры — 38 сантиметров на 22, толщиной в полсантиметра. Местами они были совсем попорчены какими-то пятнами, местами покоробились, надулись, точно отсырели. Покрытие лаком или маслом поотстало, сошло, и под ним открылась древесина тёмного цвета. Края дощечек были неровными. Похоже, что их резали ножом, а никак не пилой. Сразу было видно, что это многосотлетняя давность.. "
И Миролюбов занялся расшифровкой написанного.

Научный подвиг

Работа была кропотливой, изнурительной, продвигалась медленно. "Труд — адский! — вспоминал Юрий Петрович. — Надо было не ошибиться, правильно прочесть, правильно записать... Одна дощечка брала у меня месяц! Да и после ещё сверял текст, что тоже отнимало много дней"
Значки летописи представляли собой смесь греко-готских и санскритских букв. Запись велась слитно, без разделения на слова и фразы, что ещё более затрудняло прочтение...
Около 9 лет затратил Миролюбив на копирование и перерисовку текстов на дощечках. Своих исследований он не скрывал. О них историки, работавшие в Брюссельском университете, знали. Самый большой интерес проявил некто Марк ШЕФТЕЛЬ, российский немец, эмигрант, специалист по славянским древностям. Много позже стало известно, что он был также членом нацистской организации "Аненербе" ("Наследие предков").
13 августа 1941 года Федор Изенбек скончался. Его мастерскую обследовало гестапо — несомненно, по наводке упомянутого Марка Шефтеля. Хотя художник и завещал свое имущество Миролюбову, из мастерской было вынесено всё ценное. Но самое ужасное, что бесследно исчезли дощечки с древними письменами...

Норманнская теория

Долго оставались в неизвестности и копии, снятые Миролюбовым. Лишь в январе 1954 года в эмигрантском журнале "Жар-птица", издававшемся в США, появилась первая публикация о "дощечках Изенбека". За ней последовали другие. Родилось название "Книга Велеса", "Велесова Книга" — от имени древнеславянского бога Велеса. С этого момента и закипели страсти вокруг этой таинственной книги.
Существовала так называемая норманнская теория, утверждавшая, что славяне до принятия христианства были дикими варварами, не знавшими грамоты и не имевшими письменности. Древние славянские летописи, противоречившие этой теории, объявлялись фальшивками и безжалостно уничтожались. Постепенно в библиотеках русских монастырей и церквей почти не осталось древнерусских книг. "Книга Велеса", можно сказать, сохранилась чудом. По всем признакам она появилась в дохристианские времена в VII — IX веках. А некоторые события, описанные в ней, даже происходили ещё раньше, в V веке! Описывая полнокровную жизнь наших далёких предков, она противостояла национальному унижению. Поэтому не могли принять такую книгу норманисты — и объявили её подделкой...

Стоит искать!

Древний славянский мир предстает в этой книге в совершенно новом, величественном облике. Прародина славян, их древнейшие царства, располагались и в казахстанском Семиречьи, и в Крыму, и на Северном Кавказе. "Славяне на востоке, западе и севере обладали такими областями, — говорится в "Книге Велеса" — что в Европе едва ли осталась землица, до которой славяне не касались".
До сих пор не потеряли своего значения многие высказывания этой "Книги" — например, такое: "Напрасно забываем мы доблесть прошедших веков и идём неведомо куда". Через всю "Книгу" проходит идея славянского единства, призыв к объединению с финскими и балтийскими народами, с кавказскими родами, призыв "свой путь ведать и понимать". Она выступала на стороне славянства и, понятно, вызывала и вызывает неприятие у махровых русофобов.
Однако всё больше появляется у неё и сторонников, в том числе среди учёных. Об этом говорит тот красноречивый факт, что за последний десяток лет "Книга Велеса" много раз переиздавалась, ей посвятили свои исследования известные слависты мира.
Конечно, мечта всех историков-велесоведов — разыскать оригинал "Книги", те самые древние дощечки, которые нашёл в разорённой усадьбе Фёдор Изенбек без малого 90 лет назад. Есть ещё надежда, что они не потеряны безвозвратно, не уничтожены по невежеству или намеренно. Стоит продолжать поиски, ибо идеи, заключенные в "Книге Велеса", как писал её исследователь А. И. АСОВ, "могут и ныне оказаться теми скрепами, которые соединят наше раздираемое противоречиями Отечество"...
Геннадий ЧЕРНЕНКО
Международный еженедельник "Вести", 2007 г., № 43 (740),
Латвия, Рига.

ВЕЛЕС - ВЕЛИКИЙ И ЗАБЫТЫЙ
Христианство, пришедшее на Русь, в своей борьбе с язычеством сделало немало, чтобы стереть Велеса из памяти народной. Например, в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам" он прямо именуется "бесом" и "злым духом". Напрямую связав языческого бога с нечистой силой, его святилища уничтожили, а на их месте стали строить церкви.
Что же сегодня известно об одном из самых могущественных языческих богов? Велес (он же Влес, он же Волос) — это имя созвучно с однокоренными словами «великий, велеть, власть». Он был почитаем как бог богатства, удачи, плодородия, покровитель домашних животных, скотоводства. Его считали богом мудрости и поэзии (вещий певец Боян в "Слове о полку Игореве" назван внуком Велеса). По преданиям, именно он научил людей языческой вере, грамоте, дал им первый календарь, разделил на сословия, объяснил законы мироздания и правила жизни. Однако причастность к столь высоким материям не мешала ему отвечать и за сексуальную силу людей.
Возможно, Велес не был идеалом доброты (числились и за ним карательные функции), но тем не менее наши предки не могли поклоняться "злому богу"...
Если собрать воедино всё, что сегодня известно о Велесе, складывается впечатление, что почти забытый на родине языческий бог в давние времена был известен многим народам. Самые разные сведения о нём смешались в коктейль, компоненты которого потрясают своей неожиданностью.
В древности Велеса называли Сильным богом, или Асилой. В Белоруссии богатырей до сих пор именуют асилками, или велесичами. Асила — то же, что и Асира (Ашур), бог, давший имя Ассирии, которого египтяне именовали Осирисом и считали сыном солнца...
Есть у Велеса-Асилы и другие созвучные имена: Астер, что значит "звёздный" (в одном из преданий говорится, что этот бог родился из Синей звезды), и Азов (жену Велеса зовут Азовушка)...
Асила, Астер, Азов имеют общий корень "ас", что и означает "бог". Асы у скандинавов — класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране. Кстати, и название Азия, как считают некоторые исследователи, означает "страна богов".
Не рискнем поручиться, что Велес действительно родственник скандинавским асам, индийским асурам, ассирийскому Ашуру и египетскому Осирису. Но любопытная взаимосвязь налицо...
По преданиям, Велес — сын древнерусского божества Рода и коровы Земун, из чьих сосцов пролилось на небо молоко, образовав Млечный Путь. Именно потому его часто называли ещё Быкоглавым. Правда, некоторые исследователи упирают на то, что слово "бык" — способ произношения слова "бог". Но в старых славянских сказках Велес появляется и в роли Ивана — коровьего сына (Ивана Быковича). А ещё его называли Тавр Бусич. "Тавр" тоже означает "бык" вспомним греческий миф о быке Посейдона, от которого на Крите родился Минотавр (другое имя — Астерий) или тавро — клеймо, которое ставилось на быках и коровах).
Даже полуостров Крым, в соответствии с легендой, свое первоначальное имя Таврида получил от Тавра Бусича.
Всё это позволяет предположить, что культ незаслуженно забытого нами языческого божества когда-то победным маршем прошёл по разным странам, став частью их культуры...
Международный еженедельник "Вести", 2007 г., № 43 (740),
Латвия, Рига.
Аватар пользователя
Samael
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 06.01.2015, 17:03
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: Мужской


Вернуться в ЯЗЫЧЕСТВО



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0