Чистотел (Chelidonium)


Чистотел (Chelidonium)

Сообщение MASTER EVGENIY » 07.01.2018, 21:58

Чистоте́л (лат. Chelidonium) — олиготипный род двудольных растений семейства Маковые (Papaveraceae). Таксономическое название рода опубликовано шведским систематиком Карлом Линнеем в первом томе работы Species plantarum.

Как правило, в роду Чистотел выделяют всего один вид Chelidonium majus (Чистотел большой), однако в отдельных источниках выделяют также ещё как минимум один вид Chelidonium asiaticum (Чистотел азиатский), ранее считавшемся подвидом Chelidonium majus.

Научное название рода происходит от латинизированного греческого названия растения Chelidónium от греч. χηλιδων — ласточка. Основанием для названия послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, Авиценны и до XVIII века, считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний. Основана эта вера была на старинной легенде, в которой говорится о том, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела. Вот что по этому поводу написано в одной из дидактических поэм «О свойствах трав» (XI век), принадлежащей средневековому поэту и учёному Одо из Мена:

Как сообщают врачи, у травы чистотела известны
Два её вида, и первый название носит большого,
Малым зовётся второй; и глазам они оба целебны,
Ею ослепшим птенцам, пусть у них и проколоты глазки,
Зрение ласточка-мать, Плиний пишет о том, возвращает.
Он говорит, что трава с их прилётом расти начинает
И засыхает, когда по привычке они улетают;
И хелидонии имя отсюда у ней: ведь хелидон
Эта крылатая птичка обычно зовётся у греков…


Русские названия растения, «чистотел» и «бородавник», связаны с применением сока для удаления бородавок и других кожных образований. За склонность селиться возле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах называют также «подтынником».

чистотел.jpg


Описание:

Имеет раскидистые бледно-зеленые стебли, в местах сочленений крупнее, чем у других растений, очень ломкие и хрупкие. Листья большие и широкие, разделенные на сегменты, рассеченные по краям, сидят по несколько штук с обеих сторон стебля. Листья темные сине-зеленые, сверху как у Аквилегии, снизу бледнее. Стебли полны желтого сока, если их надломить, горького на вкус и сильного по запаху.
Цветки четырехлепестковые, плоды – маленькие удлиненные стручки с черными семенами внутри. Корневище большое, выбрасывает множество мелких и тонких корней вокруг себя, снаружи красновато-бурое, внутри желтое, полное желтого сока.

Места обитания:

Растет во многих местах, у старых стен, вдоль изгородей и на окраинах, на невозделанной земле. Будучи однажды посажен в саду, укоренится там с легкостью.

Время:

Цветет летом, одновременно дает семена.

Управитель и свойства:

Это растение Солнца и находится под созвездием Льва, и оно одно из лучших для лечения глаз. Для тех, кто знаком с астрологией, не секрет, что зрение связано со светилами. Пусть Солнце во Льве, а Луна в Овне, и они идут друг к другу, и пусть восходит Лев, именно в это время надо делать мазь или масло для лечения глаз. Я могу доказать на своем собственном опыте, и на опыте тех, кого я учил это делать, что самые сложные болезни глаз вылечиваются именно таким лекарством. И это, я уверен, гораздо лучше, чем подвергать глаза опасности от операционной иглы. Если с помощью чистотела не удастся до конца вылечить пленку (видимо, речь о катаракте), то все равно он значительно облегчит работу по удалению пленки.

Трава или корень, сваренные в белом вине с добавлением пары зерен аниса, помогают вскрывать закупорки в печени и желчном пузыре; помогает при желтой лихорадке, отеках и зуде, а также тем, у кого старые язвы или раны на ногах или в других частях тела.

Если принять сок только что сорванного чистотела, то это единственное средство, которое помогает от чумы. Дистиллят травы с сахаром, уваренная до сиропа, оказывает тот же эффект.

Сок можно капать в глаза, он очищает зрение от пленок, избавляет от затемнений, но лучше смешать сок с грудным молоком, чтобы сок не был столь едким.

Чистотел хорош при застарелых грязных ранах и язвах, он останавливает их распространение и помогает вылечить их быстрее. Соком сводят лишаи, грибки, бородавки, веснушки и разные наросты на коже.

Если растение с корнями порезать и перетереть, а затем отварить в масле ромашки, а затем это масло приложить к пупку, то оно убирает ноющую боль в желудке и кишках. А если его приложить к женской груди – останавливает обильные месячные. Если прополоскать ноющий зуб соком или отваром травы, то боль пройдет. А порошок высушенного корня, положенный в больной зуб, заставит его выпасть.

Сок чистотела, смешанный с серой, не только остановит любой зуд, но и сведет все пятна на коже. В случае если кожа среагирует на чистотел, то это место можно промыть уксусом.

Еще одно неприятное средство, которое используют врачи для лечения глаз, и которое еще хуже иглы, это разъедающие и мучительные лекарства, растворяющие катаракту. Я против использования таких лекарств и вот почему.
1. Оболочка глаза очень тонка и от такого просто разваливается.
2. Затвердение или пленка не равномерная по толщине, так что пока в одном месте лекарство разъедает пленку, в другом оно уже ее разъело и уничтожает поверхность глаза. Так что это путь ухудшить зрение, а не вылечить его.

Автор: Николас Кульпепер.
Перевод: delitsa.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
NOLI ME TANGERE
Аватар пользователя
MASTER EVGENIY
ОСНОВАТЕЛЬ • МАСТЕР МАГИИ
 
Сообщений: 3862
Зарегистрирован: 27.04.2013, 10:01
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Пол: Мужской


Вернуться в ТЕОРИЯ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1