Василёк (Centaurea)


Василёк (Centaurea)

Сообщение MASTER EVGENIY » 07.01.2018, 18:59

Василёк (лат. Centauréa) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

В качестве названия рода Карл Линней выбрал латинское название растения, centaurea (женский род от лат. centaureus — относящийся к кентаврам); согласно древнегреческому мифу, растение было так названо после того, как с его помощью кентавр (лат. centaurus от греч. Κένταυρος) Хирон исцелился от яда Лернейской гидры. По другой версии, это название, бывшее в ходу ещё при Гиппократе, образовано от греч. κεντέω — колоть и ταῦρος — бык и означает «колющий быков».

Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительно обнародованными, Линней формально является автором этого названия, и научное название рода записывается как Centaurea L.

Василек − однолетнее или двухлетнее растение с прямым стеблем высотой до 50 — 80 см. Цветы собраны в корзинку. Бывают белые, голубые, желтые, розовые, фиолетовые, синие, красные и бордовые. Цветет василек с июня и до поздней осени.

Встречается почти всюду в Европе среди посевов, особенно во ржи.

Василёк посевной, или синий (Centaurea cyanus), с паутинисто-шерстистыми линейно-ланцетными листьями и синими цветками, как сорное растение, встречается преимущественно в озимых хлебах, особенно на песчаной и суглинистой почвах, и, как однолетнее растение, размножается семенами, часто высеваемыми вместе с хлебными, при плохой очистке последних, а также находящимися с соцветиями этого растения в соломе, вывозимой на поле вместе с навозом.

василек.jpg


Управитель и достоинства:

По природе своей васильки холодные, сухие и вяжущие, они находятся под управлением Сатурна.

Порошок из сухих листьев василька с большим успехом применяется от ушибов при падении или при разрывах вен, и очищает рот от крови.

Настой смеси василька, подорожника, хвоща и окопника – прекрасное средство от яда скорпиона и вообще от всех отравлений ядами.

Семена или листья, сваренные в вине, хорошо помогают от чумы и всех инфекционных заболеваний, особенно от заразных лихорадок.

Если капнуть сок на свежую рану, то ее края срастутся, также сок очень эффективен при любых язвах и нарывах во рту.

Если капнуть сок василька в глаза, то он снимает раздражение и покраснение в них. Дистиллят василька имеет такие же применения и так же эффективен, как и все перечисленные препараты из него.

Автор: Николас Кульпепер.
Перевод: delitsa.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
NOLI ME TANGERE
Аватар пользователя
MASTER EVGENIY
ОСНОВАТЕЛЬ • МАСТЕР МАГИИ
 
Сообщений: 4017
Зарегистрирован: 27.04.2013, 10:01
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1143 раз.
Пол: Мужской


Вернуться в ТЕОРИЯ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1