Подмаренник (Galium)


Подмаренник (Galium)

Сообщение MASTER EVGENIY » 07.01.2018, 18:38

Подмаре́нник (лат. Gálium) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений (изредка полукустарничков) семейства Мареновые, распространённых по всему свету.

Общее число видов — 400 — 650. Некоторые виды — лекарственные растения. Многие виды — сорняки.

Научное название рода имеет греческое происхождение: греч. γάλα (gala) — «молоко». Такое название было дано растению потому, что у поедающих его коров менялось свойство молока: оно становилось красноватым и быстро свёртывалось.

Русское название рода, «подмаренник», объясняется схожестью этого растения с мареной (Rubia) — травянистым растением, которое с древности было известно своими красильными свойствами (название марены происходит от праславянского слова марати — «пачкать», «красить»). Изредка в русскоязычных источниках употребляется форма «га́лиум» — транслитерация научного названия.

Подмаренник обладает способностью створаживать молоко, поэтому не случайно у татар подмаренник называется йогырт, от которого происходит и слово йогурт.

Ареал рода весьма широк и охватывает регионы с умеренным и холодном климатом как в Евразии, так и в Северной Америке. Кроме того, некоторые виды встречаются и в Северной Африке.

подмаренник.jpg


Описание:

Обычный подмаренник раскидывает грубые четырехгранные стебли, в высоту поднимаясь невысоко, но в длину достигая до 3 метров. Если он встречает на пути куст или что-то высокое, на что он может забраться, причем без всяких усов или приспособлений для цепляния. Иначе же он стелется по земле с кучей отростков, каждый из которых представляет целый куст. На стебле в сочленениях обычно по 6 маленьких листьев, расположенных вокруг стебля наподобие звезды или колесика от шпоры. Из листьев по направлению к верхушке расположены очень маленькие белые цветки, которыми заканчивается каждый отросток. Ими покрыты все длинные нитевидные стебли. Семена сидят по двое, маленькие, грубые и круглые, в центре имеют маленькое углубление, похожее на пупок. И стебли, и листья, и семена настолько цепкие, что прилипают ко всему, чего прикасаются. Корень маленький и нитевидный, сильно ветвистый и умирает каждый год.

Места:

Растет у изгородей и заборов. Это крайне надоедливый сорняк, что растет в садах, потому что вьется и взбирается вверх где только можно.

Время:

Цветет в июне или июле, семена созревают и прорастают в июле и августе, и он начинает расти опять от нового корня.

Управление и достоинства:

Подмаренник находится под властью Луны. Сок и семена травы в вине, принятые внутрь, помогают от укусов змей, сохраняя сердце от яда. Его обычно пьют с бульоном те, кто склонен к полноте, чтобы сделаться стройным и худым.

Если принимать дважды в день дистиллят травы, то это помогает от желтухи. Отвар травы, как показывает опыт, делает то же самое, а кроме того останавливает кровотечения.

Сок листьев, или сами измельченные листья, можно прикладывать к любой кровоточащей ране и кровотечение остановится. Сок также очень хорош, чтобы закрыть края свежей раны. Также можно посыпать такую рану порошком высушенной травы. Результат будет тем же, и еще такой метод помогает от старой язвы.

Если сделать мазь (вскипятить подмаренник со свиным жиром), и мазать этой мазью больные места, то такая мазь поможет при всех видах язв или нарывов в горле.

Сок травы можно капать при болях в ушах.

Подмаренник это прекрасное средство, чтобы быть здоровым в весеннее время года. Для этого свежесрезанный подмаренник варят в воде до состояния каши и съедают. Это очищает кровь и укрепляет печень перед сменой сезона с весны на лето.

Автор: Николас Кульпепер.
Перевод: delitsa.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
NOLI ME TANGERE
Аватар пользователя
MASTER EVGENIY
ОСНОВАТЕЛЬ • МАСТЕР МАГИИ
 
Сообщений: 4355
Зарегистрирован: 27.04.2013, 10:01
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1162 раз.
Пол: Мужской


Вернуться в ТЕОРИЯ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron