Пижма (Tanacetum)


Пижма (Tanacetum)

Сообщение MASTER EVGENIY » 07.01.2018, 14:03

Пи́жма (лат. Tanacétum) — род многолетних травянистых растений и кустарничков семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), произрастающих, главным образом, в умеренных климатических зонах Северного полушария. Род включает не менее 167 видов, на территории России из них произрастает около 30.

Происхождение научного названия рода Tanacetum имеет две версии, на первый взгляд сходные, но отчасти даже противоположные.

По первой версии, название рода происходит от греческих слов «tanaos» — долго, продолжительно и «aceomai» — жить, существовать. Соединённое в целое слово, это скорее всего обозначает известное свойство этого растения долго оставаться в свежем, сочном состоянии. В определённом смысле, название «Танацетум» можно считать почти полным синонимом латинского названия Sempervivum («вечно живой», или молодило), относящимся к совершенно другому растению.

По другой версии, название рода Tanacetum есть видоизменённое долгим произношением слово «Athanasia» (афана́сия) — от греческих «а» — не, и «thanáos» — смерть (можно сравнить с именем бога смерти Танатоса, богини загробного мира Танаис, древним названием греческой колонии и всей местности неподалёку от Таганрога, бывшего города Танаис в тридцати километрах от Ростова-на-Дону, а также реки Танаис — нынешний Дон). От этого же слова «Athanasia» естественным образом произошло известное мужское имя. В целом название по второй версии может переводиться как «бессмертник», однако, не следует путать танацетум и с этим растением семейства Астровые.

Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от польского «piżmo» или чешского «pižmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма действительно обладают весьма сильным и довольно близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения.

Ещё одно из народных названий многих видов рода Пижма — Ромашник, за внешнее сходство с общеизвестным растением. Некоторые виды и вовсе невозможно отличить от ромашки, и они без особого различия носят такое название.

пижма.jpg


Управление и свойства:

Пижмой управляет Юпитер. Пижма обыкновенная как и тысячелистник, является сильным мочегонным средством; она мягко гонит желчь и флегму.

Она смягчает то, что является грубым, и прорывает то, что является жестким и клейким, и очищает грязь, и препятствует гниению и распространению.

Пижма открывает закупорки, и избавляет организм от интоксикации, и прекрасно помогает при всех видах сухих лихорадок. Это вяжущее средство для желудка, она укрепляет печень и все другие внутренние части. Ее лучше принимать внутрь. Утром внутрь натощак – очень помогает при затяжных головных болях; она хорошо помогает переваривать сырые соки, которые собираются в желудке. Это растение полезно тем, у кого слабость во всем теле, кто страдает от злых ядов, сопутствующих болезни, особенно пижма действенна в начале заболевания.

Пижма - особый друг для слабой, холодной и больной печени. Семена дают детям от глистов, и с той же целью принимают настой цветов в белом вине в количестве двух унций за раз.

Из пижмы получается прекрасная мазь для очищения и исцеления старых язв. Если ее вскипятить с оливковым маслом вместе с ужовником, получится отличная мазь для очищения и исцеления старых язв. После того как оно загустеет, положите туда немного воска, канифоли и скипидара, чтобы консистенция была более удобной для использования.

Автор: Николас Кульпепер.
Перевод: delitsa.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
NOLI ME TANGERE
Аватар пользователя
MASTER EVGENIY
ОСНОВАТЕЛЬ • МАСТЕР МАГИИ
 
Сообщений: 4363
Зарегистрирован: 27.04.2013, 10:01
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1162 раз.
Пол: Мужской


Вернуться в ТЕОРИЯ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1