Мелисса (Melissa)


Мелисса (Melissa)

Сообщение MASTER EVGENIY » 07.01.2018, 10:50

Мелисса (лат. Melissa) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Произрастают в Африке, Европе и Центральной Азии.

Наиболее распространённым видом является мелисса лекарственная (Melissa officinalis).

Родовое наименование лат. Melissa происходит от греч. Μέλισσα (медоносная пчела). Греческое название «Melissophyllon» (melissa + phyllon) — дословно «пчелиный лист», так как замечено, что мелисса является хорошим медоносом и излюбленным растением пчёл, за что в народе траву прозвали маточник, медовка, роевник, пчёльник. Растение легко узнать по сильному запаху лимона, отсюда пошло название лимонная мята.

мелисса.jpg


Управление и свойства:

Это трава Юпитера и знака Рак, она хорошо укрепляет природу организма во всех ее проявлениях. Сделайте сироп из сока этого растения с сахаром и пусть такой сироп хранится в каждом доме для облегчения слабого живота и больного организма не только самого хозяина, но и его соседей. Также храните траву в сухом виде дома, чтобы в определенный момент с соответствующими травами сделать с ее участием электуарий с медом (рецепты приведены в конце книги "травник" Н. Кульпепера).

Арабские медики превозносят достоинства этого растения до небес, хотя греки думали, что оно не стоит даже упоминания. (Некто) Seraphio говорит, что это растение делает ум и сердце веселыми, и обновляет сердце, избавляя от слабости и обмороков, особенно от тех, что настигают во сне. Оно изгоняет все тревожные мысли и заботы и очищает сознание от беспокойств, происходящих от меланхолии или черной желчи. Это подтверждает и Авиценна. Оно отлично помогает пищеварению, открывает обструкции в головном мозге и имеет такую большую силу (как говорит Авиценна), что исцеляет тоску в душе и плохую кровь, которая в сердце и артериях. Хотя в других частях тела оно так не действует.

Диоскорид говорит, что если настоять листья в вине и потом выпить это вино, то это поможет от укусов скорпиона и бешеных собак. Так же действуют листья мелиссы, если их прикладывать к месту укуса. И он рекомендовал отвар травы женщинам: надо купаться в нем или сидеть, чтобы вызвать месячные. Отваром травы хорошо полоскать больные зубы. Также он останавливает кровавый понос.

Листья с небольшим количеством селитры, принятых в питье, хороши против отравления грибами, помогают при спазматических болях в животе. А если сделать электуарий из мелиссы, то она поможет при затрудненном дыхании.

Мелисса с солью вскрывает жировики, твердые отеки на теле или в горле, очищает раны и облегчает подагрические боли. Она хороша для печени и селезенки. Пижма, или гоголь-моголь из яиц с добавлением сока молодой травы, с добавкой сахара и розовой воды дают женщинам в родах, а также после родов в случае, если они завершились не должным образом, чтобы облегчить женщинам их муки.

Если положить повязку с отваром измельченной травы в небольшом количестве вина и масла на нарыв или чирей, то он созреет и откроется.

Автор: Николас Кульпепер.
Перевод: delitsa.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
NOLI ME TANGERE
Аватар пользователя
MASTER EVGENIY
ОСНОВАТЕЛЬ • МАСТЕР МАГИИ
 
Сообщений: 4046
Зарегистрирован: 27.04.2013, 10:01
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Пол: Мужской


Вернуться в ТЕОРИЯ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron