Цикорий (Cichorium)


Цикорий (Cichorium)

Сообщение MASTER EVGENIY » 07.01.2018, 02:56

Цикорий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких.

Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.

цикорий.jpg


Описание:

У садового цикория листья длиннее и более узкие, чем у эндивия (цикория салатного). Листья сильнее изрезаны и надорваны по краям. Корень многолетний. У цикория синие цветы, как и у эндивия, и семена трудно отличить от семян эндивия.

У дикого цикория множество раскидистых листьев, которые лежат на земле, очень сильно изрезаны по краям, надорваны со всех сторон, разрезы доходят даже до центральной жилки. Иногда у него есть ребро, идущее к серцевине листа. Из центра листьев растет твердый, округлый, древесный стебель, который сильно ветвится и несет на себе множество меньших по размеру листьев, по всей длине до самого верха, где располагаются цветки. Они похожи на цветки садового цикория и семена такие же (только помните, что садовый цикорий лучше растет в тени). Корень у дикого вида белый, более твердый и деревянный чем у садового. Все растение целиком намного более горькое, чем садовый цикорий.

Управление и свойства:

Эта трава управляется Юпитером. Садовый цикорий более сухой и менее холодный, чем эндивий, так что он и чистит больше. Пригоршню листьев или корней, отварить в вине или воде, затем процедить и выпить натощак, это поможет избавиться от избыточных холерических и флегматических гуморов, открыть обструкции печени, селезенки и желчного пузыря.

Цикорий помогает при желтухе, при жаре в почках, от отеков и от тех недугов, которые имеют длительное течение в теле, при хронических болезнях, связанных с нарушениями питания, и при всем том, что греки называли истощением.

Отвар растения в вине, принятый внутрь, помогает от мучительных лихорадок.

Порошок семени на кончике ножа, выпитый с вином, избавит от затяжных лихорадок.

Дистиллят травы и цветов (если вы успеете их собрать вовремя) имеет те же эффекты, и особенно хорош при горячем животе и при лихорадках, как при эпидемических, так и при хронических.

Цикорий помогает при обмороках и страстях в сердце, от жара и головной боли у детей, и полезен для крови и печени.

Упомянутый дистиллят или сок, или измельченные листья, применяемые наружно, уменьшают опухоли, воспаления, рожу, напряжение, рубцы и прыщи, особенно если использовать с небольшим количеством уксуса. Также им можно обмывать заразные язвы. Дистиллятом также хорошо прмывать глаза от красноты в них и усталости, и грудь кормилиц при избытке молока.

Дикий цикорий более горький, так что он сильнее вяжет внутренности и живот.

Автор: Николас Кульпепер.
Перевод: delitsa.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
NOLI ME TANGERE
Аватар пользователя
MASTER EVGENIY
ОСНОВАТЕЛЬ • МАСТЕР МАГИИ
 
Сообщений: 4047
Зарегистрирован: 27.04.2013, 10:01
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Пол: Мужской


Вернуться в ТЕОРИЯ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1