Лапчатка (Potentilla)


Лапчатка (Potentilla)

Сообщение MASTER EVGENIY » 07.01.2018, 00:25

Лапчатка (лат. Potentilla) — один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые (Rosaceae).

Наиболее характерные представители: лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая (калган-трава).

Название рода произошло от лат. potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода.

лапчатка.jpg


Описание:

У лапчатки красноватые, тонкие, слабые стебли, поднимающиеся из корня, лежат на земле, больше склоняющиеся, чем стоящие прямо. Имеет множество маленьких листьев, которые сидят ближе к стеблю, чем у лапчатки (гусиной). Стебли высотой 30 см, разбросаны в разные стороны. Самые нижние стебли, растущие у земли, заканчиваются пятилистником, который меньше изрезан по краям, чем верхние листья. Многие листья разделены на пять, как пятилистники, но многие – на семь, поэтому получается семилистник (отсюда и латинское название). Также некоторые могут иметь 6, а некоторые 8 листиков, это зависит от плодородности почвы. На верхушках стеблей находятся отдельно сидячие маленькие желтые цветки, состоящие из пяти лепестков, как у лапчатки гусиной, но меньшие по размеру. Корень меньше, чем горца змеиного, толще, чернее снаружи и не такой красный внутри, иногда искривлен, с черными прожилками.

Место:

Растет одинаково в лесу и в тенистых местах, так и в открытых полях и лугах, на границах полей, во многих местностях этой земли и почти в каждом ракитнике в Эссексе.

Время:

Цветет все лето.

Управление и свойства:

Это достойное растение Солнца. Калган прекрасно останавливает всевозмоожные истечения из тела – кровотечения или других жидкостей в мужчине или женщине, будь то в носу, во рту или в животе.

Сок травы или корня или отвар из них принимать с небольшим количеством венецианской патоки (препарат, сделанный из 64 трав на основе меда), после чего положить больного пропотеть – такое средство является отличным противоядием от любого яда и отравления, будь то яд лихорадки, змеи, чумы или других страшных болезней, таких как сифилис и корь, поскольку калган входит в число противоядий и антидотов.

Андреас Урлесиус (некий врач, видимо) считал, что отвар корня не менее эффективен для лечения сифилиса, как и гваякум, и такое не исключено, поскольку калган очень мощно противостоит заражению.

Корень, принимаемый внутрь, самое эффективное средство при всех истечениях из кишок, в животе и селезенке или кровотечениях.

Сок калгана прекрасно открывает обструкции печени и легких, также помогает при желтухе.

Порошок или отвар корня, принятый внутрь, или если в нем принять ванну, прекрасное средство от выкидыша, если тот происходит от избыточной растянутости или слабости во внутренней удерживающей способности. Также можно это растение применять в виде припарки. Если его приложить с уксусом к почкам со стороны спины, то это поможет не только с перечисленными недугами, но и также и при недержании мочи.

Порошок калгана с соком подорожника внутрь хорошее средство от глистов у детей. Он очень силен при ушибах и разрывах плоти, при синяках, при падении, и используется как снаружи к больному месту, так и внутренне.

Корень с ромашкой испанской и луком смешать и положить в полость в больном зубе, - это остановит не только боль, но и отек и опухоль в этом месте. Калган не менее эффективен при внешних повреждениях кожи и органов, ранах, нарывах. Поэтому он используется для приготовления напитков, лосьонов и инъекций для лечения ран, для разложившихся, грязных, гноящихся ран и язв во рту, секретных местах, или в других частях тела. Сок или порошок корня, добавьте в мази, пластыри и в повязки и прикладывайте к больным местам, ранам и язвам.

Сок листьев или измельченный корень можно прикладывать к горлу или челюстям при золотухе, и он поможет облегчить боли при радикулите. С уксусом он поможет при истечениях из головы (насморк?) и других частей. То же можно использовать при коростах и зуде или любом повреждении кожи, происходящих от соленых и острых разъедающих гуморов.

Также применяется при воспалении геморроя, для этого нужно обмыться или принять ванну с отваром травы, либо с дистиллятом травы и корня.

Также было выяснено, что калган помогает сушить любые острые выделения и истечения из головы в глаза, вызывающие красноту, боль, слезение, чесание или подобное, если применяется с небольшим количеством паслена, или белого янтаря с дистиллятом калгана. И на этом достаточно, только помните о Солнце, властелине этой травы.

Автор: Николас Кульпепер.
Перевод: delitsa.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
NOLI ME TANGERE
Аватар пользователя
MASTER EVGENIY
ОСНОВАТЕЛЬ • МАСТЕР МАГИИ
 
Сообщений: 4017
Зарегистрирован: 27.04.2013, 10:01
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1143 раз.
Пол: Мужской


Вернуться в ТЕОРИЯ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1